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먹고 마시고 즐기고~

[뚝딱 집밥] 추운 겨울 추천 하는 음식

by 낭만식탁 2023. 2. 1.

밥이 보약이라는 생각으로 오늘은 가족을 위한 겨울 밥상을 준비했어요

들깨 감잣국과 무청 시래기 지짐, 진미채 볶음 그리고 보리 굴비까지 준비한 보약집밥입니다

각 음식의 효능과 레시피도 함께 준비했어요

 

1. 들깨 감잣국

들깨를 넣은 국물을 먹으면 뱃속이 든든해져요

은근히 쌀쌀한 날씨에 컨디션이 좋지 않을 때 한 그릇 먹어주면 보양식이 따로 없지요

들깨의 효능
들깨는 따뜻한 성질을 가지고 있어 면역력이 떨어지거나 기력이 약해졌을 때 먹으면 좋습니다
식물성 식이 섬유가 있어서 장활동도 도움을 줘서 배변 활동도 원활하게 해 줍니다
들깨에 들어있는 불용성 식이섬유가 몸속 발암물질을 몸 밖으로 배출시켜 주어 항암효과가 있다고 알려져 있습니다

 

재료 (4인분)

  • 감자 중간 것 2개
  • 양파 1/4 개
  • 다진 마늘 1Ts
  • 파 1/2
  • 국간장 1Ts
  • 소금
  • 들기름 1Ts
  • 후추 톡톡
  • 들깨 가루 2Ts 
  • 국물용 멸치 5마리 or 코인육수 2알

조리순서

  1. 감자를 먹기 좋은 크기로 자른다
  2. 불에 달군 팬에 들기름을 1Ts을 두른 후 감자를 달달 볶아준다
  3. 달달 볶아준 감자가 투명해지면 멸치 5마리와 물을 넣고 푹 끓여준다
  4. 보글보글 끓으면 멸치는 건져내고 양파를 넣고 국간장과 소금으로 간을 해준다
  5. 불 끄기 전 들깨 가루를 넣고 우르르 끓으면 불을 꺼준다
  6. 먹기 전에 송송 썬 파를 올려 주면 완성

감자국-숟가락
완성된 들깨 감자국

 

 

무청 시래기 지짐과 진미채 볶음

들깨를 좋아하지 않는 아이들을 위해 진미채를 좀 볶고 시래기는 된장에 무쳐 은근한 물에 지짐을 해줬어요

 

무청 시래기 지짐

무청 시래기 효능
겨울철 부족하기 쉬운 비타민 B.C가 다량 함유되어 있습니다
식이섬유가 풍부해 원활한 배변활동에 도움을 주고 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다
무청 시래기에 있는 칼슘이  뼈건강에 도움을 준답니다

 

재료

  • 말린 무청 시래기
  • 된장 1Ts
  • 참기름
  • 국간장 1Ts
  • 국물용 멸치 5마리
  • 통깨
  • 다진 마늘 1Ts

조리순서

  1. 말린 무청을 전날 밤에 물에 담근다 이때 무청이 둥둥 뜰 수 있으니 그릇이나 무거운 걸로 눌러 준다
  2. 다음날 푹 불린 시래기를 잘 씻어서 끓는 물에 10분 정도 삶는다
  3. 삶은 시래기를 바로 꺼내지 않고 뚜껑을 덮고 불린다 생각하고 놔둔다
  4. 뜨거운 물이 식으면  불린 시래기를 꺼내 물기를 꼭 짠 후 굵은 무 청 줄기 부분을 비벼 껍질을 벗겨 준다
  5. 시래기를 먹기 좋은 크기로 자르고 된장과 다진 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다
  6. 무친 시래기를 팬에 담고 물을 자작하게 붓고 국물용 멸치를 넣고 푹 끓여 준다
  7. 모자란 간은 국간장으로 하고 마지막 졸아든 시래기에 참기름 한 바퀴 휘릭 돌려 통깨로 마무리하면 완성

진미채

 

진미채의 효능
진미채는 말린 오징어를 가공한 식품으로 타우린이 많이 들어 있어 피로해소, 간기능 개선에 도움을 줍니다
오징어에 들어있는 수산화알루미늄 성분은 위 점막을 보호하는 역할을 하여 위궤양이나 위염등에 도움을 줄 수 있습니다
또한 저작활동으로 인해 뇌 혈류량을 증가시켜 기억력과 판단력을 높이는데 도움을 준다

재료

  • 진미채
  • 고추장 1Ts
  • 고춧가루 1ts
  • 진간장 1ts
  • 설탕 1/2 Ts
  • 마요네즈 1/2 ts
  • 물엿 한 바퀴
  • 통깨

조리순서

  1. 진미채를 흐르는 물에 재빠르게 헹궈 먹기 좋은 크기로 잘라 준다
  2. 양념장을 만든다(고추장, 진간장, 마요네즈, 설탕)/마요네즈는 고소하기도 하지만 냉장고 안에서도 진미채가 딱딱하게 되는 것도 막아주니 넣어주자
  3. 팬에 기름을 두르고 고춧가루를 약한 불에 볶아 고추기름을 만들어 준다
  4. 3에 2와 진미채를 넣고 무치듯 볶아준다
  5. 불을 끄고 물엿을 한 바퀴 돌려 윤기를 낸다 통깨를 뿌려 마무리한다

 

진미채-무청 시래기
진미채와 무청 시래기

 

 

 

보리 굴비 찜

컨디션이 좋지 않을 때는 고기보다 생선이 좋더라고요

냉동실에 있던 보리 굴비 한 마리를 냉장고에서 해동하고 푹 쪄줬어요

 

보리굴비의 효능
보리굴비는 단백질함량은 높은데 비해 지방은 적어 소화가 잘 됩니다
비타민 A와 D가 있어 눈에도 좋고 피로 해소에도 좋은 음식입니다

 

재료

  • 보리굴비
  • 쌀뜨물
  • 양념장 

조리순서

  1. 보리굴비를 흐르는 물에 헹구고 혹시 남아 있는 비늘들은 칼로 긁고 남아있는 지느러미들은 가위로 잘라 줍니다
  2. 깨끗한 보리굴비를 쌀뜨물에 20분 정도 담가 주세요 ( 비린내 제거를 위해서요)
  3. 찜기에 굴비 살이 붙는 걸 막기 위해 찜기에 식초를 발라 줍니다( 살 한점 아까우니까요)
  4. 물대신 새 쌀뜨물을 넣어 줍니다 ( 비린내 한 번 더 잡기)
  5. 양념장은 굴비마다 간이 되어 있는 정도가 다르니 필요하신 분만 만드세요
  6. 양념장 ( 간장 2Ts, 깨, 파, 참기름, 다진 마늘 1/2 ts)

 

보리굴비
완성된 보리굴비

 

며칠 비가 오더니 날이 추워서 그런가 온 가족이 컨디션이 좋지 않았어요

무슨 음식을 준비해야 기운을 차리려나 고민하다가 엄마표 건강밥상을 준비했습니다

이 글을 보시는 모든 분들도 추운 겨울 따뜻하게 보내시길 바라요

이상 포스팅을 마칩니다

 

 

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