겨울 파는 달고 몸에도 좋아요 오늘은 파김치의 효능과 쉽고 간단하게 만드는 방법에 대해 소개할게요
어렵게만 생각했던 김치 이젠 집에서 쉽게 만들어 먹자고요!
순서
- 파의 성분에 따른 효능
- 파김치 재료
- 파김치 담그는 순서
1. 파에 들어있는 성분에 따른 효능
- 비타민 C /면역력 강화, 감기예방 도움, 젖산 분비 억제, 피로해소 도움, 피부미용에 도움
- 비타민 E /항산화 작용 피부 노화를 촉진하는 활성산소 제거에 도움, 피부노화 예방
- 알리신 /원활한 신진대사에 도움, 살균작용
- 네 기 올 /유해한 세균과 바이러스 제거에 도움
- 펙틴 /암 예방에 도움
- 황화 아릴 /혈중 콜레스테롤 수치 낮추는데 도움, 혈액을 맑게 하여 혈액순환에 도움
- 글루코키닌 /형당조절에 도움( 당뇨 예방과 개선에 도움)
- 마그네슘 /신경이완, 스트레스 완화, 심신 안정에 도움
2. 파김치 양념 재료
양념이 남으면 냉동에 얼렸다가 무생채나 겉절이에 넣어서 사용할 수 있습니다
- 파( 미국 묶음 기준으로 10단이에요 Green onion 10 bunch) 한국 기준으로 한단 될 것 같네요
- 액젓 종이컵의 2/3
- 고춧가루 1컵
- 설탕 1Ts
- 양파 1/4 (깍둑썰기)
- 새우젓 1Ts
- 배 1/4 (없으면 설탕 1Ts or 물엿 1Ts으로 대체 가능)-깍둑썰기
- 무- 양파만큼(깍둑썰기)
- 마늘 1큰술
- 생강 1/2 ts
- 밥 1Ts
3. 파김치 만들기 순서
- 파를 씻어요 -파뿌리를 자르고 지저분한 껍질을 벗긴 후 흐르는 물에 흙이 뭍은 파를 씻고 다시 물을 받아 흔들어 헹굽니다 마지막에 다시 흐르는 물에 샤샥 샤워를 시키고 물기를 탁탁 털어 채반에 올려 남아 있는 물기를 빼줍니다
- 양념장을 만들어요- 양파, 새우젓, 배, 무, 마늘, 생강, 밥을 믹서기에 갈아 줍니다 (잘 안 갈리면 위의 분량의 액젓을 조금 넣어 함께 갈아주세요)
- 양념장 불리기 -만들어 둔 양념장 2에 고춧가루와 설탕을 섞어 불려 둘게요
- 파에 액젓 버무리기-물기가 빠진 파의 뿌리 쪽에 액젓을 살살 먼저 뿌려 줍니다 그리고 착착착 파의 줄기 부분에도 뿌리 쪽에 뿌리고 남은 액젓을 발라 줍니다 뒤적뒤적해 주세요
- 파김치 완성 후 담을 통 준비하기
- 양념 섞기 -액젓을 뿌려둔 파에서 액젓을 쪽 따라내어 불려둔 양념장에 섞어 줍니다 간을 보시고 부족한 간은 소금으로 해주세요
- 양념 바르기- 액젓이 뭍은 파에 양념장을 바른다고 생각하고 붓칠 하든 골고루 발라줍니다.
- 통에 담고 김치를 꼭꼭 눌러 담은 후 랩을 덮어 줍니다
- 드실 때는 아래에 있는 김치를 먼저 꺼내 드세요 양념이 아래로 흘러 아래쪽 김치애 먼저 맛이 듭니다
*파김치는 많이 드시면 속 쓰려요 평소에 위나 장이 안 좋은 분들은 조심해서 드시길 권합니다
음식을 하다 보면 그 계절에 잘 맞는 음식들이 보약이구나 싶을 때가 참 많아요
이 파김치도 그렇죠 겨울철 감기 예방에도 도움을 주고 몸도 따뜻하게 해 주니까요
뜨끈한 국물에 파김치 오늘 저녁으로 어떠세요?
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