주말엔 뭐 먹지? 맛있는 걸 찾는 아이들에게 무엇을 해줄까? 고민하다가 오늘은 온 가족이 맛있게 먹을 수 있는 닭갈비를 만들어 볼까 해요 집에서 간단하게 만드는 가성비 갑! 닭갈비 함께 만들어 봐요
닭의 효능
- 가는 섬유질로 편안한 소화 흡수
- 불포화 지방산과 리놀레산 함유로 암 발생 억제 및 동맥경화 심장병 예방
- 고단백 식품-두뇌성장의 도움
- 풍부한 필수 아미노산으로 스트레스 해소에 도움
- 날개에 있는 콜라겐으로 골다공증과 피부미용에 도움
닭갈비 만들기
재료가 다 있지 않아도 괜찮아요 없으면 없는 대로 많으면 또 풍성하게 만들어 먹을 수 있는 것이 집밥이니까요
* 준비재료 및 양념
- 닭 허벅다리살 8조각
- 양파 1개 -깍둑썰기
- 대파 2개- 먹기 좋은 크기로 썰기
- 고구마 큰 사이즈 1개-4-5cm 길쭉하게 썰기
- 깻잎 10장-쫑쫑 채썰기
- 버터 1작은술
양념
- 고추장 1큰술
- 설탕 1/2큰술
- 간장 4큰술
- 매실청 1큰술 (매실청이 없으면 설탕을 1큰술 넣어 주세요)
- 마늘 1/2큰술
- 생강즙 1/2 작은술
- 참기름 1큰술
- 소금 한 꼬집/설탕 1/2 작은술- 고기 구울 때 넣어줄게요
>매콤하게 드실 분은 고춧가루 1큰술을 추가하고 청양고추도 썰어 넣으면 더 맛있게 즐길 수 있어요
> 양념장은 잘 저어 미리 만들어 둡니다
* 조리순서
1. 달궈진 팬에 버터를 녹입니다
2. 잘 녹은 버터 위에 닭 허벅지살 8 조각을 앞뒤로 노릇하게 구워주세요
> 닭고기 냄새에 민감하신 분은 맛술 1큰술이나 청주 1큰술을 넣어 주세요
3. 겉면이 노릇해진 닭 허벅다리 살을 가위로 쑥떡 쑥떡 자른다 ( 닭 허벅다리 살은 원래 부드럽지만 통으로 구워 줘야 더 맛있어요)-아직 속은 다 익지 않은 상태가 맞아요
> 모양을 예쁘게 하고 싶으시면 도마에 닭 허벅지 살을 올리고 칼로 삭삭 썰어 줍니다
4. 소금 한 꼬집과 설탕 1/2작은술을 넣어 줍니다
5.. 썰어둔 닭에 길쭉하게 썬 고구마를 넣고 뒤적뒤적해 주세요
6. 고구마 끝이 투명해질 때쯤 깍둑 썬 양파를 넣고 준비된 양념장을 넣어 줍니다 잘 섞어 주세요
> 집에 강아지가 있다면 옆에 작은 프라팬을 올려 강아지를 위해 생닭고기 한 조각 구워 주세요
요리하는 사진 찍는데 골디가 목이 빠져라 바라봅니다 식탁에 고기가 오르는 날은 자기 것도 굽는 것을 아는 거죠 똑똑한 녀석!
7. 고구마가 다 익고 양파가 투명해지면 썰어둔 대파와 깻잎을 넣고 마지막으로 섞어주고 불을 꺼 줍니다
8. 상추, 깻잎, 마늘, 고추와 함께 쌈을 싸서 드시면 더욱 맛있어요
그냥 밥은 먹기 싫고 좀 맛있는 거 없나 고민하게 될 때 집에서 만드는 가성비 갑! 닭갈비 이번 주말에 어떠세요? 이상 닭갈비 포스팅을 마치겠습니다
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