작은 아이 학교에 픽업을 갔어요 학교에서 절 보자마자 오늘은 뭘 먹냐고 묻네요 '개구리 반찬'이라며 어설픈 농담을 던지고 후다닥 간식을 만듭니다 갓 구운 머핀은 웬만하면 맛있으니 함께 만들어 봐요
머핀 만들기
작은아이는 아토피와 알레르기를 가지고 있어요 하지만 무조건 못 먹게 하는 것도 아이가 스트레스를 받으니 제가 할 수 있는 일은 조금 더 건강한 재료로 바꾸어 주는 것이지요 그래서 머핀을 만들 때 아몬드 가루를 밀가루와 1:1로 섞어서 사용합니다
아몬드 가루의 효능
아몬드에 들어 있는 마그네슘이 심혈관 발병 예방과 혈당 조절에 도움을 줍니다
아몬드 가루는 대표적인 고단백 저탄수 식품이에요 그래서 키토나 고지저탄 다이어트에 많이 사용 지요
지방과 단백질 때문에 칼로리는 높지만 식이섬유 또한 풍부해 포만감 생겨 과식을 방지해 줍니다
비타민 E 함유로 노화 예방에 좋습니다
칼슘도 들어 있어 뼈건강에도 도움을 주지요
기본 재료
- 일반 밀가루 1컵
- 아몬드 밀가루 1컵
- 버터 2Ts
- 우유 1컵
- 달걀 1개
- 설탕 1/2 컵
- 베이킹파우더 1/2 ts
- 소금 한 꼬집
토핑
- 초콜릿칩
- 각종 견과류 ( 낱개 포장되어 있는 거하나 뜯어 넣었어요 )
- 좋아하는 과일이나 잼
만들기
1. 밀가루 1과 아몬드 가루 1을 넣고 살살 흔들어서 채에 쳐 줍니다
2. 버터를 전자레인지에 15초간 돌려서 녹인 후 1에 섞어 줍니다
3. 우유 1컵과 달걀 1개 설탕, 베이킹파우더, 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어 줍니다
4. 머핀 팬에 스프레이로 기름을 뿌리거나 붓으로 발라 머핀 주변이 달라붙지 않도록 해줍니다
5. 머핀팬 하나씩 반죽을 넣어 줍니다 이때 하나당 2/3를 넘지 않도록 해주세요
6. 토핑을 올린 후 젓가락으로 휘릭 저어 잘 섞이게 해 줍니다
( 저는 두 아이가 식상이 달라서 따로 토핑을 넣지만 한 가지만 만드시는 분은 위 순서 3에서 넣으시면 됩니다)
7.180도에서 18분 구우면 완성 (오븐마다 시간이 좀 다를 수 있어요 15분 이후엔 살펴봐 주세요
사 먹는 것에 비해 맛은 덜 하겠지만 따근 하게 구워서 막 나온 머핀은 아이들에게 항상 인기 만점입니다
휘핑크림과 과일로 아이들과 함께 데코를 하면서 엄마와 쿠킹타임을 갖는 것도 좋을 것 같아요
이상 간단하게 만드는 아몬드 가루 영양 머핀 포스팅을 마칠게요
Have a wonderful day!
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