아이들이 출출한지 자꾸 냉장고를 열었다 닫았다 합니다 밥시간은 아직 멀었는데 고구마가 보여요 오늘은 아이들도 좋아하고 남편은 더 좋아하는 고구마 맛탕! 빠스를 간편하게 에어프라이어로 만들어 볼게요
고구마 맛탕
준비재료
고구마, 식용유 5 Ts, 설탕 3 Ts
조리과정
1. 고구마를 씻고 껍질을 벗긴 후 어슷하게 썰어줍니다
2. 어슷 썬 고구마를 볼에 담고 식용유 1Ts을 넣어 잘 섞어 줍니다
3. 고구마를 에어 프라이어에 잘 펴서 놔주고 170도에서 15분 돌려줍니다
에어프라이어마다 발열속도가 다르니 타지 않나 봐주세요
4. 프라이팬에 불을 켜기 전 식용유 4Ts을 먼저 둘러준 후 식용유 위에 설탕 3Ts을 골고루 솔솔 뿌려 줍니다
5. 프라이팬에 불을 켜고 중 약불로 가만히 놔둡니다
6. 기름이 묻지 않은 설탕이 있다면 프라이팬을 기울여 가만히 기름을 흡수하게 해 줍니다
- 이때 젓지 않고 가만히 놔두는 게 포인트예요
7. 보글보글 끓으면서 설탕이 다 녹았다 싶으면 에어프라이어에서 꺼낸 고구마를 넣고 재빨리 버무려 줍니다
-불 끄시면 안 됩니다 금방 굳어요 다 섞은 후 불을 끄고 넓은 그릇에 서로 달라붙지 않게 옮겨 담아 줍니다
저는 베이킹 페이퍼 위에 넓게 펴줬어요.
8. 한 김 식혀서 드세요. 바삭한 고구마 맛탕 완성
요건 둘째 딸내미가 좋아하는 고구마 탕후루 버전입니다 - 팬을 기울여 녹인 설탕에 고구마를 흠뻑 적셨다가 빼서 굳히는 거예요
고구마의 효능
- 칼륨-혈관 건강에 도움
- 비타민 A-눈의 피로를 풀어주어 눈건강에 도움
- 식이섬유와 섬유질-장건강에 도움
- 비타민 D-뼈, 피부, 치아 등에 도움
- 베타카로틴 -풍부한 항산화 물질 면역력 향상
- 마그네슘- 스트레스 호르몬 방출에 도움을 줌
오늘은 2월 12일 Lincoln 's Birthday입니다 에이브러험 링컨의 생일을 기념하며 학교가 쉬었어요 그래서 아이들에겐 금, 토, 일 삼일 연휴가 되었죠 신나게 노는 아이들을 보면서 괜히 옛날 역 앞에 있던 빠스 가게가 생각났어요 아이들은 가게에서 파는 빠스를 못 먹어 봤으니 그냥 제가 하는 맛탕이 제일 맛있는 줄 알아요 비교할 대상이 없으니까요 ㅎㅎ
시판되고 있는 달콤한 것들에 너무 익숙해진 아이들을 보면서 그래도 첨가물이 덜 들어간 엄마표 간식이 조금이라도 낫지 않겠나 하는 마음으로 만들었습니다 이상 온 가족이 좋아하는 고구마 맛탕 포스팅을 마치겠습니다
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