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먹고 마시고 즐기고~

[미국 일상] 일주일 집밥 메뉴

by 낭만식탁 2023. 1. 13.

만들기는 간단하지만 먹으면 든든한 일주일 집밥 메뉴 보고 가세요 

집밥 메뉴

 

1. 김밥

언제 먹어도 질리지 않는 김밥이에요 많은 재료를 넣으면 더 맛있겠지만 바쁜 아침엔 요렇게만 싸도 맛있답니다 있는 재료로 휘리릭 간단한 김밥 만들어 드세요

김밥
바쁜 아침 간단한 김밥

 

재료: 밥, 김, 통통소시지, 단무지, 당근, 계란

  • 제일 먼저 밥을 퍼서 소금, 참기름, 깨를 뿌려 밑간을 해주세요
  • 당근을 채 썰어 한쪽에 둡니다
  • 프라이팬에 불을 달궈 기름을 두르고 달걀 푼 물을 부쳐 주세요
  • 달걀을 부치는 동안 단무지와 통통소시지를 썰어주세요
  • 달걀을 꺼내 접시에 담고 프라이팬을 키친타월로 휘릭 닦은 후 기름을 둘러 당근을 볶아주세요 
  • 볶은 당근을 꺼내고 소시지를 볶아주면 90% 완성
  • 이제 모든 재료를 넣고 김밥을 돌돌 말아 맛있게 드세요

위에 순서대로 하면 프라이팬 하나로 뚝딱 만들 수 있어요

 

 

 

2. 미역국 한상

큰딸은 미역국은 잘 먹는데 된장국은 안 먹어요 작은아이는 반대이고요 ㅎㅎ 

이날은 미역국 당첨이네요 언제나 후루룩 먹기 좋은 미역국 쌀쌀한 날씨에 그만이죠

 

미역국 -밥-열무김치-

 

재료: 미역, 육수 한 알, 국간장, 소금, 마늘 국거리용 소고기 조금

  • 미역을 물에 불려 줍니다
  • 냄비를 불에 올리고 참기름을 두 바퀴 휘릭 둘러 주세요
  • 불린 미역은 깨끗한 물로 헹구고 꼭 짜주세요
  • 달궈진 냄비에 소고기를 넣고 달달 볶아주세요
  • 어느 정도 소고기가 익으면 미역을 투하합니다
  • 미역과 소고기를 볶으면서 국간장과 마늘을 넣습니다
  • 달달 볶은 냄비에 물을 반쯤 채워 주세요 (소고기가 조금밖에 없어서 육수 한알도 넣어줬습니다)
  • 물을 반 채운 냄비가 보글보글 끓으면 불을 중 약불로 줄이고 10분 정도 뚜껑을 덮고 계속 끓여주세요
  • 냄비에 나머지 물을 넣습니다
  • 다시 보글보글 끓이면 완성 따뜻하게 드세요~!!

소고기나 해물이 없으면 간단한 코인 육수를 넣어서 끓이세요 그래도 맛있습니다

들깨 좋아하시는 분들은 국이 다  끓고 불 끄기 전에 들깨를 넣어 드세요  고소하니 밥 없이 국만 먹어도 든든한 아침 한 끼가 된답니다

 

 

3. 보글보글 몽글몽글 맛있는 순두부찌개

호불호 없이 온 가족이 잘 먹는 순두부찌개예요 

해물과 버섯을 잔뜩 넣어 매콤 하게 끓이면 다른 반찬이 필요 없는 훌륭한 식사 메뉴가 되죠

 

순두부 찌개

재료 : 순두부, 새우, 양파, 파, 각종 버섯

양념:고춧가루, 국간장, 소금, 식용유 조금, 참치액

  • 냄비에 식용유를 두르고 고춧가루와 파를 넣고 약한 불로 볶아줍니다.
  • 여기에 물을 붓고 끓여줍니다
  • 물이 끓기 시작하면  새우와 각종 채소를 넣고  보글보글 끓여줍니다
  • 간은 국간장과 소금으로 하시고 참치액을 한 스푼 넣어주세요

 

4. 양파, 무 초절임

고기를 먹을 때나 파스타를 먹을 때도 잘 어울리는 양파, 무 초절임이에요

코스트코에 갔다가 양파를 한 망 사 왔어요  한인 마켓에서 사다 둔 맛있는 무도 있었고요

간장이 잘 베면 건더기는 건져서 반찬통에 담아 놓고 남은 간장물은 따로 담아두세요

간장물은 고기를 먹을 때 파무침이나 샐러드 무침에 베이스로 사용하기에 아주 좋습니다

 

 

재료: 양파, 무

양념 : 간장 1, 식초 1, 설탕 1 

  • 무와 양파를 먹기 좋은 크기로 잘라 유리 반찬통에 넣어주세요
  • 간장 식초 설탕의 양을 동율로 해서 보글보글 끓이고 한 김 식혀 둡니다
  • 식혀둔 간장 소스를 반찬통에 부어 주세요 

간단하게 완성된 무 양파 초절임이 완성됐어요 오이가 맛있을 땐 오이도 함께 넣어 주세요.

 

 

5. 차돌박이 콩나물 볶음

백종원 님의 대패 삼겹살 두루치기 응용버전이에요

아이들은 덮밥으로 주고 늦게 들어온 남편에겐 쌈을 곁들여 줬어요

손님 초대 요리에도 아주 좋아요!

차돌박이 -콩나물-볶음
차돌과 콩나물의 만남

 

재료: 차돌박이, 콩나물, 양배추, 파, 쑥갓, 마늘 

고기 양념: 간장 1, 설탕 1/3 , 물 1  섞어서 준비해 주세요

채소 양념: 고추장 1, 간장 1 , 고춧가루 1, 설탕 1 , 식초 2 생강즙 1작은술 , 참기름 1큰술

 

  • 물을 끓여 콩나물을 살짝 데쳐줍니다
  • 달궈진 팬에 차돌박이와 마늘 고기양념을 붓고 달달 볶아주고요
  • 고기가 익으면 준비된 채소를 양념에 버무려 고기와 섞어 줍니다
  • 식탁 위에 올리기 전 쑷갓을 올려 주면 끝!

 

6. 계란, 김 , 밥말이

밥은 있는데 반찬이 없어요 그렇다고 안 먹을 수는 없죠 최대한 간단하게 계란 김밥 말이로 아침식사 해결~!

 

계란 -김- 밥 말이- 사과
밥이 부실할땐 과일을 곁들여 줘요

재료: 달걀, 김, 밥, 소금, 깨, 식용유

 

  • 밥에 소금과 깨로 간단 양념을 해주세요
  • 식용유를 두른 프라이팬에 착착 푼 달걀을 넓게 깔아주세요
  • 밑면이 익는다 싶을 때 김 한 장을 올려 줍니다
  • 김 한쪽면 끝쪽으로 길게 숟가락을 이용해서 밥을 놓아줍니다
  • 넓은 뒤집게를 이용해서 살살 말아주면 간단한 아침 완성
  • 아이들은 케첩과 함께 서빙해 주세요

 

7. 올리브오일 파스타

오일 파스타는 간단해서 라면 끓이듯 뚝딱 만들 수 있는 요리예요

그러나 보기에는 예뻐서 아이들에게 인기가 좋은 메뉴입니다

 

올리브오일-새우-마늘-스파게티
간단한 스파게티 완성

재료: 마늘, 올리브오일, 새우 한 줌, 바질 가루, 소금 (감칠맛을 원하시면 굴소스 1Ts)

 

  • 물을 끓여 소금과 파스타 면을 넣어줍니다
  • 불에 웍을 올리고 올리브 오일을 넉넉히 둘러 줍니다
  • 웍에 편으로 썬 마늘을 넣고 지글지글 끓이듯 볶아 줍니다.
  • 여기에 새우를 넣어서 익혀 주세요
  • 알맞게 익은 파스타 면을 웍으로 옮겨 센 불로 휘릭 볶아줍니다 
  • 소금으로 간하고 위에 접시에 담고 새우를 고명으로 올려 바질가루를 톡톡 치면 완성

파스타 팁 -  파스타 면과 올리브 오일을 섞을 때 파스타 면을 끓인 물을 함께 넣어 주면 소스가 굉장히 잘 베어 듭니다 그러나 면이 찐득하다고 느끼실 수 있어요

제 개인적인 생각엔 면을 끓인 물은 토마토 스파게티에 넣는 게 더 잘 어울리는 것 같습니다

 

이상 일주일 집밥 메뉴를 포스팅을 마칩니다!

 

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