갓 지은 흰밥에 달콤 짭짤한 LA 갈비를 함께 먹으면 다른 반찬이 필요 없죠 핏물을 빼지 않고 만드는 맛있는 엘에이 갈비 양념 비법 알려드릴게요
엘에이 갈비
하루 전날 재워 두면 더욱 맛있게 드실 수 있어요
물가가 많이 올라서 이제 나가서 네 식구 외식을 하면 금방 $200이 나오네요 장 보려고 샘스클럽에 들렀더니 갈비가 좋아서 $40을 주고 한팩 사 왔어요 전날 밤에 만들어서 아침에 두줄 구워 아이들 도시락에 넣어 주고 남은 건 저녁식사 시간에 맛있게 먹었지요
물가가 올랐다고 안 먹을 수도 없고 집에서 가성비 좋게 만들어 먹는 것이 주부가 선택할 수 있는 아끼는 길이겠지요 피할 수 없으니 최대한 간단하고 쉽게 그리고 아주 맛있게 만들어 먹자고요!
LA 갈비 양념 만들기
la 갈비 1.5kg
물 한 컵 200 ml
간장 소주잔 1잔
설탕 소주잔 1잔
소주 소주잔 반잔 (정종이나 맛술 사용 가능)
파인애플 주스 소주잔 1/3 소주잔 [ 사과 주스, 매실진액을 동량으로 사용해도 맛있어요 그러나 파인애플 주스가 제일 맛있기는 했습니다 /파인애플 통조림국물을 사용하셔도 좋아요]
참기름 한 바퀴
양파 반 개
후추 톡톡
엘에이 갈비 재우기
1. 갈비를 하나씩 흐르는 물에 씻어 주세요
씻을 때 뼈가 절단된 부분은 살살 비벼 헹궈 주세요 뼛가루가 붙어 있는 경우가 많아요
2. 위의 양념[참기름 제외]을 분량대로 섞어서 설탕을 녹여 주세요 양념을 만들 때 처음부터 고기를 재울 통에 하시면 설거지가 줄어요
3. 간을 보면 짭짤한데 맛있다고 생각되심 딱 맞는 간입니다 간이 맞으면 참기름을 한 바퀴 넣어 주세요 [혹시 모자란 간은 간장을 조금 더 넣어주세요]
4. 고기들을 하나씩 뼈가 위로 가게 세우듯 넣어 주세요
5. 세워진 고기를 옆으로 비스듬히 눌러 눕혀 줍니다
6. 양념이 조금 모자란 듯하나 고기에서 핏물이 나와서 뼈 부분을 금방 덮어 줄 거예요
7. 양파 반 개를 썰어 함께 재워 줄게요 [예전엔 믹서기에 갈기도 했으나 이제.. 귀찮아서.. 그래도 맛있습니다]
8. 오늘 저녁에 재워 두고 내일 드시면 더욱 맛있습니다.
9. 프라이팬을 달궈서 맛있게 구워 드세요 ^^ [ 양념된 고기를 구울 때는 어디 가시면 안 됩니다 수시로 뒤집으며 타지 않게 맛있게 구워 주세요]
전에는 LA 갈비를 만들 때 배랑 양파, 마늘, 생강등을 갈아서 만들었어요
그러다 팬더믹 때는 삼시 세끼에 간식까지 만들어 먹으려니 온종일 부엌에 서있어야 하더라고요
그래서 그때부터 나가서 먹는 것보다 조금 더 건강하게를 모토로 [건강하고 , 간단하고 맛있게~]로 바꾸어 가고 있는 중입니다.
처음엔 주로 사과 주스를 사용했었어요 그러다 친한 지인이 파인애플주스를 넣어 보라 해서 넣었더니 정말 맛있더라고요
연육작용을 하니 너무 많이 넣으심 고기가 물러집니다 조금만 넣어 맛있게 드시길 바랍니다
Have a wonderful day!
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